sábado, 24 de dezembro de 2011

NATAL É RENOVAÇÃO...

A EMATER-Pipiripau deseja a todos um Feliz Natal e que o espirito natalino preencha o coração de todos os povos.




Feliz Natal


Natal Feliz! Harmonias
Ressoam no céu aberto.
A paz é luz que vem perto,
Estrela oculta a brilhar!...
Comoventes melodias,
Anseios renovadores,
Alegrias, esplendores
No mundo familiar.
Cada expressão do caminho
Revela ternura imensa,
Retorna o clarão da crença,
Sublime, confortador...
É a pastoral do carinho,
Por mil vozes inocentes
Mensagens, flores, presentes,
Transitam plenos de amor.
Explodem brindes à mesa
No louvor que tumultua,
Vertem cânticos da rua,
Sempre música a surgir...
Em cada prece a beleza
Fulge nas almas do povo
Que espera o sol do porvir.
Há convite, onde apareças,
Ao prazer que vibra em casa,
Todo júbilo extravasa
Em profunda exaltação.
Entretanto, não te esqueças
De que o Natal doce e brando
É sempre Jesus chamando
Às portas do coração.


Xavier, Francisco Cândido.

Fazenda Larga confraterniza com os parceiros!!

Foi realizado nesta sexta feira (23), um almoço de confraternização da comunidade do assentamento da Fazenda Larga com os parceiros, que de alguma forma, contribuiram ou contribuem para o sucesso do assentamento. No evento estiveram presentes vários representantes de órgãos como MDA, EMATER-DF, SEAGRI-DF, Administração Regional de Planaltina, CAESB, entre outros. A EMATER-Pipiripau deseja à todos da comunidade e aos parceiros, um 2012 repleto de realizações.









quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

Produtores recebem insumos para plantio

Nessa segunda-feira (12), 160 famílias do pré-assentamento Oziel Alves III receberam os insumos que vão garantir renda às famílias. “Esse é o terceiro ano que recebemos o adubo e sementes e 99% dos que moram aqui dependem disso”, conta um dos dirigentes do pré-assentamento, Jesiel Rodrigues.
A ação é promovida pela Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Rural (Seagri) com o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF). O gerente da Emater no Pipiripau, Geraldo Magela Gontijo, diz que a empresa tem buscado atender da melhor forma possível para orientar e acompanhar o plantio. A Empresa também atuou no cadastramento dos agricultores e ajuda no controle da entrega dos produtos.
Representando o secretário de Agricultura, Lúcio Valadão, o subsecretário de Desenvolvimento Rural e Agricultura, José Nilton Campelo, falou aos produtores sobre as principais mudanças do projeto. “Incluímos a questão técnica dentro do processo com o aumento de adubo, toda a comunidade recebeu ajuda da mecanização da Secretaria, foram criadas novas regras, e agora enfatizamos a participação dos beneficiários no processo”, falou. Também esteve presente na entrega Wilder Santos, representando o deputado distrital Joe Valle.




Chuva e terra preparada, agora é hora de plantar. Mais de 240 produtores da região do Pipiripau, em Planaltina-DF, foram beneficiados com a entrega gratuita de adubo e sementes de feijão e milho. Os insumos são entregues nas associações das comunidades rurais e repassados aos agricultores familiares que estão em situação de grande necessidade.




Carolina Mazzaro - Assessoria de Comunicação Social

sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

Agricultores do Pipiripau se reunem com presidente da CEASA-DF para buscar melhor comercialização.

Agricultores do Núcleo Rural Pipiripau estveram reunidos nesta quinta feira dia 08/12, com o presidente da CEASA-DF, Júlio Cesar Menegotto, discutindo formas de melhorar a comercialização de seus produtos. A região do Núcleo Rural Pipiripau e adjacências é bastante representativa na produção de hortaliças e frutas, com destaque para o maracujá, e a comercialização é um dos principais problemas enfrentado pelos produtores. Na reunião surgiu a possibilidade da comercialização na CEASA ser feita em conjunto, pela Associação dos produtores, trazendo vantagens para os associados. Os agricultores agradeceram ao presidente da CEASA pela disposição em ajudar nesta difícil tarefa que é a comercialização, e o parabenizaram pelo excelente trabalho que vem realizando em prol da agricultura do Distrito Federal. Veja algumas imagens:












quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

EMATER-Pipiripau encerra projeto em parceria com a escola.

Nesta quinta feira, dia 01/12, foi realizado o encerramento do projeto "Cozinhando e aprendendo com gente pequena" e Educação integral, em um,a parceria da EMATER-DF com o Centro de ensino fundamental Pipiripau II. Durante todo o segundo semestre foram realizadas oficinas, onde os alunos aprenderam a preparar e consumir alimentos comuns na região. O objetivo é mostrar aos alunos que existem diferentes formas de aproveitamento de alimentos para que fiquem mais saborosos. Veja abaixo algumas imagens e as receitas do alimentos que foram preparados.










CADERNO DE RECEITAS

Receitas testadas com alunos do Ensino Integral, nas oficinas do projeto “Cozinhando e Aprendendo com Gente Pequena”, em parceria com o Centro de Ensino Fundamental Pipiripau II, no período de 17/08/2011 a 01/12/2011.

Coordenação/execução: Vera Oni Ferreira Matos
Técnica em Economia Doméstica – Emater-DF

Coordenação/Ensino Integral: Elieth Portilho


Bombocado de Mandioca



Rendimento: 36 unidades

Ingredientes:
- 01 lata de leite condensado
- ½ kg de mandioca crua ralada no ralo médio
- 100 g de coco ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 03 ovos
- Pedacinhos de goiaba
- Forminhas de papel

Modo de Fazer:
Bater no liquidificador o leite condensado, a manteiga e os ovos por alguns minutos.
Despeje em uma vasilha e misture com o coco ralado e a mandioca.
Coloque as forminhas de papel dentro das forminhas de empadas.
Despejar um pouco da massa não encher muito para não derramar, colocar um pedacinho de goiabada por cima e leve para assar em forno pré-aquecido 200°C até que fiquem dourados


Curau de Abóbora



Ingredientes:
- 5 xícaras de abóbora japonesa
- 1 litro de leite fervido e frio
- 5 colheres (sopa) de amido de milho
- 12 colheres de (sopa) de açúcar
- ½ colher de café de sal
- Canela em pó

Modo de Fazer:
Lave bem a casca de abóbora, tire as sementes, pique em pedaços grandes e Leve para cozinhar com casca.
Deixe cozinhar até ficar bem macia.
Após o cozimento, separe a polpa da casca, e bata no liquidificador a polpa, juntamente com o leite, açúcar, amido de milho e sal.
Coloque a mistura em uma penela e leve ao fogo médio para cozinhar, mexa com uma colher de pau, a massa ficará homogênea e grossa.
Depois de cozido, despeje numa travessa e polvilhe com canela.
Sirva quente ou frio.
Tempo de preparo: 35 minuto


Bolo de Banana





Ingredientes:
- 02 copos de farinha de rosca
- ½ copo de óleo
- 02 copos de açúcar
- 02 ovos
- 06 bananas
- 01 colher de fermento

Modo de Fazer:
Misturar a farinha, o açúcar, o óleo e fermento
Cascar e amassar as bananas
Separar as claras das gemas
Bater as claras em neve e reservar
Bater as gemas
Misturar as bananas amassadas com a mistura da farinha e as gemas
Acrescentar as claras sem bater
Colocar em uma forma untada previamente
Leve ao forno em temperatura de 180° a 200°
Quando retirar do forno ainda quente polvilhar com açúcar e canel


Geléia de Maracujá Artesanal



Ingredientes:
- 6 maracujás grandes
- 1 kg de açúcar cristal

Modo de Fazer:
Lave os maracujás, corte ao meio e separe a polpa
Retire a casca superficial com uma faca, para separar a casca branca (mesocarpo), que utilizaremos como pectina natural.
Coloque o mesocarpo em uma panela de pressão, cubra com água e leve para cozinhar na pressão por 20 minutos.
Retire do fogo, escorra em uma peneira.
Bata a polpa no liquidificador levemente para não triturar as sementes, coe em peneira fina.
Bata no liquidificador o mesocarpo com ½ litro de suco obtidos dos maracujás.
Em uma panela, coloque a mistura, acrescente o açúcar e leve ao fogo para cozinhar, mexendo levemente por 20 minutos, ou até o ponto desejado


Brigadeiro de Macaxeira




Ingredientes:
- Macaxeira (1 ½ xícara de chá)
- Margarina (2 colheres de sopa)
- Açúcar (10 colheres de sopa)
- Leite em pó (1 xícara de chá)
- Chocolate em pó (3 colheres de sopa)
- Chocolate granulado (5 colheres de sopa)

Modo de Fazer:
Cozinhe a macaxeira até desmanchar. Escorra e amasse. Reserve. À parte, derreta a margarina, acrescente a macaxeira e misture bem. Junte os demais ingredientes e cozinhe até desprender do fundo da panela.Modele os docinhos e passe no chocolate granulado.

Torta de Legumes



Ingredientes:
- 01 xícara de chá de azeitona picadas
- 01 xícara de sopa de fermento
- 01 xícara de chá de maisena
- 01 xícara de chá de óleo
- 02 xícaras de farinha de trigo
- 02 xícaras de chá de leite
- 02 xícaras de chá de legumes variados cozidos
- 04 ovos
- 01 xícara de chá de queijo ralado
- Sal a gosto
- Peito de frango ou carne moída
- Margarina e farinha de trigo para untar.
Modo de Fazer:
Cozinhar os legumes e reservá-los
Cozinhar o peito de frango com temperos a gosto
Juntar o restante dos ingredientes e bater no liquidificador
Untar a forma e colocar o creme obtido na forma e colocar o recheio e por cima o restante do creme. Levar ao forno para assar.


Quibe de Abóbora




Ingredientes:
- 3 xícaras (Chá) de trigo para quibe
- 1 kg de abóbora japonesa picada
- 2 ovos batidos
- ½ xícara de farinha de trigo
- 2 xícaras (Chá) de azeite de oliva
- 2 cebolas picadas
- q/n de hortelã picada
- q/n de canela em pó
- q/n de sal
Modo de Fazer:
Misture em uma tigela o trigo, 1 litro de água e deixe de molho durante 2 horas.
Coloque a abóbora em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficar macia.
Retire do fogo, escorra muito bem a água, transfira-a para uma tigela e amasse com um garfo. Tempere com sal e a canela.
Escorra a água do trigo, esprema bem com as mãos e misture com a massa de abóbora.
Junte os ovos, a cebola e a farinha de trigo e masse até obter uma mistura homogênea e reserve.
Modele os quibes.
Frite-os aos poucos com óleo, assim que dourarem, retire e coloque-os sobre papel toalha para retirar o excesso de gordura.
Ou asse no forno.
Sirva com fatias de limão.


Bala de Maracujá




Ingredientes:
- 400 g de leite em pó
- 200 g de açúcar confeiteiro
- 150 g de leite condensado
- 50 ml de suco concentrado de maracujá

Modo de Fazer:
Misture o leite em pó e o açúcar
Acrescente o suco de maracujá e vá acrescentando aos poucos o leite condensado até o ponto de enrolar.

Salada de Frutas




Ingredientes:
- 300 g de Laranja
- 240 g de mamão
- 180 g de maçã
- 240 g de manga
- 240 g de banana

Modo de Fazer:
Lave bem as frutas antes de cortá-las
Descasque as frutas que não se utilizam as cascas
Corte-as em pequenos e misture todas
Depois é só servir.

Sugestão: Utilize frutas da época e que possam ser cortadas/picadas/descascadas com colheres ou manualmente, assim as crianças poderão participar da preparação

Sanduíche Cocoricó




Ingredientes:
- Pães
- 1 xícara de chá de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cenoura média ralada
- 1 xícara de chá de requeijão cremoso
- Sal

Modo de Fazer:
E uma tigela misture todos os ingredientes e recheie os pães. Sirva com suco.

Sugestão: Acrescente ao pão folhas picadas de alface, rúcula ou mostarda.

Mousse de Maracujá




Ingredientes:
1 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
1 caixa (395g) de leite condensado
2 caixas (200g cada) de creme de leite

Modo de Fazer:
Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador.
Leve à geladeira.