sexta-feira, 23 de dezembro de 2016

Pipiripau Orgânico



Propriedades do Núcleo Rural Pipiripau, Taquara e Assentamento Oziel Alves III agora possuem certificado de conformidade da produção orgânica de alimentos. Os produtores foram aprovados de acordo com as normas e diretrizes do OPAC-Cerrado, da lei 10.831 de 2003 e demais instrumentos legais. 

A entrega dos certificados aconteceu dia 17 de dezembro durante o evento Natal Rural, na Granja do Torto. Os produtores receberam os certificados das mãos do governador do Distrito Federal, Rodrigo Rollemberg, do presidente da Câmara Legislativa, Joe Valle e da deputada distrital Luzia de Paula. 

Estes produtores poderão agora estampar o selo federal de “Produto Orgânico” em sua produção e vender seus produtos em feiras, supermercados, lojas e restaurantes. Conseguirão, inclusive, participar de compras de alimentos orgânicos pelo governo, como PAA e PNAE. 






segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

MORROTE

Produtores do Assentamento Oziel Alves III - Planaltina-DF, Francisca Inês e Sandro, fazendo plantio consorciado no sistema de morrote onde futuramente será o piquete da criação de aves em sistema de semi-confinamento. No morrote eles conseguem produzir de forma consorciada ate quatro mantimentos em um único morrinho, nesse vídeo estão plantando milho, feijão e mandioca, o quarto mantimento seria a batata que não foi plantada por questões praticas.

https://www.youtube.com/watch?v=FjYLstS9wRc

quinta-feira, 8 de dezembro de 2016

Assentados comercializam através de CSA.

                                           Imagem: Matres Socioambiental

                                           Imagem: Matres Socioambiental



Os agricultores do Assentamento Oziel Alves III, participantes da Associação dos Produtores Agroecológicos do Alto São Bartolomeu - APROSPERA, descobriram uma nova forma de produzir e comercializar os seus produtos. Agora a comercialização é feita dentro dos princípios da CSA.

A CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura) é uma forma de organização de consumo baseada no conceito de escultura social e na idéia de economia associativa do Rudolf Steiner. Na CSA um grupo de pessoas, também chamados de coprodutores paga um valor fixo mensal para os agricultores, que cuidam de sua lavoura e fornecem uma cesta de produtos orgânicos semanalmente para cada um dos membros. Dessa forma são eliminados os atravessadores, os produtores recebem uma renda segura e digna e os consumidores recebem produtos orgânicos de qualidade, da época, por valores acessíveis. 

Ser coagricultor transforma a sua vida e a dos agricultores que você apoia! Todas as CSA da APROSPERA estão abertas a novos coagricultores. São elas:

CSA Esperança
Agricultores: Deonei e Elisandia
Ponto de convivência: Adm do Lago Norte - CA 03. (Térreo área externa)
Dia de entrega: 3a feira das 10h às 14h

CSA Brotos D'Água
Agricultores: Inês, Sandro e Dona Zezé.
Ponto de convivência: ADASA (área externa). Antiga Rodoferroviaria. Ao lado do CEASA.
Dia de entrega: 3a feira das 16h30 às 19h30

CSA Bela Vista
Agricultores: William e Elisangela
Ponto de convivência: ADASA (área externa). Antiga Rodoferroviaria. Ao lado do CEASA.
Dia de entrega: 3a feira das 16h30 às 19h30

CSA Madre Terra
Agricultores: Dorvalina e Pedro, Tião, Fátima e Dionísio
Ponto de convivência: Escola Vivendo e Aprendendo
Dia de entrega: 3a feira das 17h30 às 19h

Em outubro já se iniciou a CSA Doce Vida com os agricultores: Edson e Wanessa que também tem ponto de convivência na Escola Vivendo e Aprendendo.

A iniciativa de criação das CSA é da Associação APROSPERA, com apoio do PPP Ecos, Instituto Sálvia, Sebrae e consultoria da Matres Socioambiental.

A EMATER-DF participa do processo ajudando na programação da produção e apoiando os assentados em suas atividades produtivas. 

Confiram abaixo as imagens da EMATER-DF, mostrando preparo das cesta de produtos orgânicos, com embalagens sustentáveis confeccionadas pelos agricultores Sandro, Francisca Inês e Dona ZEZÉ.
 











Agricultor coloca plástico em estufa sozinho.

O agricultor João Mitsuchi Takagi, do Núcleo Rural Pipiripau no Distrito Federal desenvolveu ferramentas e ténicas que permitem a colocação de plástico em estufas por uma pessoa sozinha. No sistema tradicional gastam 4 a 5 pessoas para realizar a mesma tarefa.
Confiram no link:

https://youtu.be/S0E9MHoowcY