quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

EMATER-Pipiripau encerra projeto em parceria com a escola.

Nesta quinta feira, dia 01/12, foi realizado o encerramento do projeto "Cozinhando e aprendendo com gente pequena" e Educação integral, em um,a parceria da EMATER-DF com o Centro de ensino fundamental Pipiripau II. Durante todo o segundo semestre foram realizadas oficinas, onde os alunos aprenderam a preparar e consumir alimentos comuns na região. O objetivo é mostrar aos alunos que existem diferentes formas de aproveitamento de alimentos para que fiquem mais saborosos. Veja abaixo algumas imagens e as receitas do alimentos que foram preparados.










CADERNO DE RECEITAS

Receitas testadas com alunos do Ensino Integral, nas oficinas do projeto “Cozinhando e Aprendendo com Gente Pequena”, em parceria com o Centro de Ensino Fundamental Pipiripau II, no período de 17/08/2011 a 01/12/2011.

Coordenação/execução: Vera Oni Ferreira Matos
Técnica em Economia Doméstica – Emater-DF

Coordenação/Ensino Integral: Elieth Portilho


Bombocado de Mandioca



Rendimento: 36 unidades

Ingredientes:
- 01 lata de leite condensado
- ½ kg de mandioca crua ralada no ralo médio
- 100 g de coco ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 03 ovos
- Pedacinhos de goiaba
- Forminhas de papel

Modo de Fazer:
Bater no liquidificador o leite condensado, a manteiga e os ovos por alguns minutos.
Despeje em uma vasilha e misture com o coco ralado e a mandioca.
Coloque as forminhas de papel dentro das forminhas de empadas.
Despejar um pouco da massa não encher muito para não derramar, colocar um pedacinho de goiabada por cima e leve para assar em forno pré-aquecido 200°C até que fiquem dourados


Curau de Abóbora



Ingredientes:
- 5 xícaras de abóbora japonesa
- 1 litro de leite fervido e frio
- 5 colheres (sopa) de amido de milho
- 12 colheres de (sopa) de açúcar
- ½ colher de café de sal
- Canela em pó

Modo de Fazer:
Lave bem a casca de abóbora, tire as sementes, pique em pedaços grandes e Leve para cozinhar com casca.
Deixe cozinhar até ficar bem macia.
Após o cozimento, separe a polpa da casca, e bata no liquidificador a polpa, juntamente com o leite, açúcar, amido de milho e sal.
Coloque a mistura em uma penela e leve ao fogo médio para cozinhar, mexa com uma colher de pau, a massa ficará homogênea e grossa.
Depois de cozido, despeje numa travessa e polvilhe com canela.
Sirva quente ou frio.
Tempo de preparo: 35 minuto


Bolo de Banana





Ingredientes:
- 02 copos de farinha de rosca
- ½ copo de óleo
- 02 copos de açúcar
- 02 ovos
- 06 bananas
- 01 colher de fermento

Modo de Fazer:
Misturar a farinha, o açúcar, o óleo e fermento
Cascar e amassar as bananas
Separar as claras das gemas
Bater as claras em neve e reservar
Bater as gemas
Misturar as bananas amassadas com a mistura da farinha e as gemas
Acrescentar as claras sem bater
Colocar em uma forma untada previamente
Leve ao forno em temperatura de 180° a 200°
Quando retirar do forno ainda quente polvilhar com açúcar e canel


Geléia de Maracujá Artesanal



Ingredientes:
- 6 maracujás grandes
- 1 kg de açúcar cristal

Modo de Fazer:
Lave os maracujás, corte ao meio e separe a polpa
Retire a casca superficial com uma faca, para separar a casca branca (mesocarpo), que utilizaremos como pectina natural.
Coloque o mesocarpo em uma panela de pressão, cubra com água e leve para cozinhar na pressão por 20 minutos.
Retire do fogo, escorra em uma peneira.
Bata a polpa no liquidificador levemente para não triturar as sementes, coe em peneira fina.
Bata no liquidificador o mesocarpo com ½ litro de suco obtidos dos maracujás.
Em uma panela, coloque a mistura, acrescente o açúcar e leve ao fogo para cozinhar, mexendo levemente por 20 minutos, ou até o ponto desejado


Brigadeiro de Macaxeira




Ingredientes:
- Macaxeira (1 ½ xícara de chá)
- Margarina (2 colheres de sopa)
- Açúcar (10 colheres de sopa)
- Leite em pó (1 xícara de chá)
- Chocolate em pó (3 colheres de sopa)
- Chocolate granulado (5 colheres de sopa)

Modo de Fazer:
Cozinhe a macaxeira até desmanchar. Escorra e amasse. Reserve. À parte, derreta a margarina, acrescente a macaxeira e misture bem. Junte os demais ingredientes e cozinhe até desprender do fundo da panela.Modele os docinhos e passe no chocolate granulado.

Torta de Legumes



Ingredientes:
- 01 xícara de chá de azeitona picadas
- 01 xícara de sopa de fermento
- 01 xícara de chá de maisena
- 01 xícara de chá de óleo
- 02 xícaras de farinha de trigo
- 02 xícaras de chá de leite
- 02 xícaras de chá de legumes variados cozidos
- 04 ovos
- 01 xícara de chá de queijo ralado
- Sal a gosto
- Peito de frango ou carne moída
- Margarina e farinha de trigo para untar.
Modo de Fazer:
Cozinhar os legumes e reservá-los
Cozinhar o peito de frango com temperos a gosto
Juntar o restante dos ingredientes e bater no liquidificador
Untar a forma e colocar o creme obtido na forma e colocar o recheio e por cima o restante do creme. Levar ao forno para assar.


Quibe de Abóbora




Ingredientes:
- 3 xícaras (Chá) de trigo para quibe
- 1 kg de abóbora japonesa picada
- 2 ovos batidos
- ½ xícara de farinha de trigo
- 2 xícaras (Chá) de azeite de oliva
- 2 cebolas picadas
- q/n de hortelã picada
- q/n de canela em pó
- q/n de sal
Modo de Fazer:
Misture em uma tigela o trigo, 1 litro de água e deixe de molho durante 2 horas.
Coloque a abóbora em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficar macia.
Retire do fogo, escorra muito bem a água, transfira-a para uma tigela e amasse com um garfo. Tempere com sal e a canela.
Escorra a água do trigo, esprema bem com as mãos e misture com a massa de abóbora.
Junte os ovos, a cebola e a farinha de trigo e masse até obter uma mistura homogênea e reserve.
Modele os quibes.
Frite-os aos poucos com óleo, assim que dourarem, retire e coloque-os sobre papel toalha para retirar o excesso de gordura.
Ou asse no forno.
Sirva com fatias de limão.


Bala de Maracujá




Ingredientes:
- 400 g de leite em pó
- 200 g de açúcar confeiteiro
- 150 g de leite condensado
- 50 ml de suco concentrado de maracujá

Modo de Fazer:
Misture o leite em pó e o açúcar
Acrescente o suco de maracujá e vá acrescentando aos poucos o leite condensado até o ponto de enrolar.

Salada de Frutas




Ingredientes:
- 300 g de Laranja
- 240 g de mamão
- 180 g de maçã
- 240 g de manga
- 240 g de banana

Modo de Fazer:
Lave bem as frutas antes de cortá-las
Descasque as frutas que não se utilizam as cascas
Corte-as em pequenos e misture todas
Depois é só servir.

Sugestão: Utilize frutas da época e que possam ser cortadas/picadas/descascadas com colheres ou manualmente, assim as crianças poderão participar da preparação

Sanduíche Cocoricó




Ingredientes:
- Pães
- 1 xícara de chá de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cenoura média ralada
- 1 xícara de chá de requeijão cremoso
- Sal

Modo de Fazer:
E uma tigela misture todos os ingredientes e recheie os pães. Sirva com suco.

Sugestão: Acrescente ao pão folhas picadas de alface, rúcula ou mostarda.

Mousse de Maracujá




Ingredientes:
1 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
1 caixa (395g) de leite condensado
2 caixas (200g cada) de creme de leite

Modo de Fazer:
Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador.
Leve à geladeira.

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