quinta-feira, 16 de maio de 2013

AGROBRASÍLIA 2013 incentiva novas técnicas de cultivo de hortaliças.

Começou nesta terça (14) a AgroBrasília 2013 e o Espaço de Valorização da Agricultura Familiar (Evaf) chega a 48 mil metros quadrados e traz 14 rotas com tecnologias de baixo custo e adaptadas às pequenas propriedades rurais. O evento vai até o próximo sábado (18), no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, PAD-DF. Durante todos os dias de evento, a Emater-DF espera receber mais de 900 produtores familiares, que podem obter orientação técnica sobre diversos temas e levar para casa o Caderno de Inovações Tecnológicas, com o passo-a-passo para desenvolver na propriedade o que viram no Evaf. Além de mostrar tecnologias, a principal preocupação é abordar toda a cadeia produtiva. “Vamos mostrar a parte tecnológica da produção, os custos, a viabilidade econômica da atividade, e fechar o ciclo da cadeia com a comercialização dos produtos do campo”, diz o coordenador do Evaf, Ricardo Magalhães, assessor da Emater-DF. O intuito é ajudar o produtor rural em todas as etapas da produção, instigar a adesão de boas práticas agrícolas nas pequenas propriedades rurais e gerar renda ao agricultor familiar. O Espaço de Valorização da Agricultura Familiar é uma realização da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do DF (Emater-DF) e da Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF) e as Centrais de Abastecimento do Distrito Federal (Ceasa-DF).
Confira o que está sendo mostrado na rota da Horticultura:
Estão demonstradas três tecnologias de produção de hortaliças: no campo, em telado e em estufa. Com a variação do uso dessas técnicas, o agricultor consegue produzir o ano inteiro. As Boas Práticas Agrícolas (BPA) serão demonstradas nessa unidade e vão apresentar a importância de uma colheita bem feita e do processo de pós-colheita na qualidade dos produtos.Outra tecnologia que está sendo demonstrada, é a possibilidade de uso de tecnologia  de ponta também na agricultura familiar, com o uso de irrigação por gotejamento e diversificação de culturas, que favorecem a comercialização e facilita a inclusão dos agricultores nos programas de aquisição de alimentos como o PAA, PNAE e PAPA. A Embrapa Hortaliças integra a rota com a exposição das hortaliças não convencionais ou tradicionais, um resgate das hortaliças plantadas há algumas décadas, que foram esquecidas e agora voltam como opção de alimentação.

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