quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Como garantir bom resultado no cultivo de maracujá.

 

O cultivo de maracujá pode atingir altas produtividades e boa rentabilidade, desde que seja utilizada a tecnologia correta, que temos disponível. Os cuidados começam antes mesmo do plantio, com uma análise do solo onde a cultura será implantada, com a adubação equilibrada, a escolha do sistema de irrigação, definição do espaçamento a ser utilizado, escolha da variedade ou híbrido a ser plantado e passa ainda pela correta condução da lavoura, com os tratos culturais sendo realizados de forma adequada e na hora certa.

Aqui na região do Núcleo Rural Pipiripau, Planaltina-DF, os agricultores tem obtido produtividades até quatro vezes maior que a média nacional que é de 14 toneladas por hectare por ano. A tecnologia que tem proporcionado este bom resultado tem como destaque:

1 – Uso de híbridos de alto potencial, como os materiais lançados pela EMBRAPA-Cerrados.

2 – Plantio utilizando irrigação localizada por gotejamento, que fornece a quantidade correta de água que a planta precisa e ainda permite o uso da fertirrigação, que aplica os adubos de cobertura fracionados em pequenas doses.

3 – Plantios adensados – Até alguns anos atrás, o plantio era feito usando o espaçamento convencional de 3 metros entre as linhas e 5 metros entre as plantas na linha. Atualmente se adota o espaçamento de 2 a 3 metros entre as linhas e de 1 a 2 metros entre plantas. Este espaçamento, com maior número de plantas por área, faz com que a cortina de ramos se feche mais rapidamente e consequentemente se produza mais já no primeiro ano.

4 – outra tecnologia responsável pelo sucesso da cultura é a polinização manual que é feita flor por flor, de preferência com pólen de outra planta. Pela estrutura da flor do maracujá a polinização é feita na natureza apena pelas mamangavas, já que as abelhas somente roubam o pólen e não conseguem polinizar. A polinização manual pode dobrar a produtividade e é uma atividade que tem sido realizada principalmente pelas mulheres, que são mais eficientes nessa tarefa. Vale destacar que existem na região várias lavouras que são exploradas por mulheres e obtém os melhores resultados.

Uma nova técnica que começou há quatro anos na região é o cultivo em estufas plásticas, que chegam a produzir até 100 toneladas por hectare, ou seja, o dobro da produtividade a céu aberto e até sete vezes a média nacional.
 

Um comentário:

  1. Muito boa a matéria no entanto nós produtores do nordeste especificamente aqui no Vale do São Francisco ainda temos enormes dificuldades de encontrar híbridos como o gigante amarelo, ouro vermelho e sol do cerrado, lançados pela Embrapa.

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