quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Palestra de Avicultura na Fazenda Larga




Aconteceu hoje, dia 26 de fevereiro de 2014, no Assentamento Fazenda Larga uma palestra sobre Criação de Frango Caipira. No evento foram abordados aspectos relacionados ao mercado consumidor, nutrição, sanidade, instalações e viabilidade ecônomica da atividade. Além de aprenderem e reciclarem conhecimentos, os produtores puderam tirar dúvidas e conversar sobre suas experiências com o extensionista e zootecnista da EMATER, Maximiliano Cardoso.

por Thais Soares.



terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Alunos do IFB na Fazenda Larga






Os alunos do curso de Técnico em Agropecuária  do Instituto Federal de Brasília - IFB visitaram hoje, dia 25 de fevereiro de 2014, o Assentamento  Fazenda Larga. Eles tiveram a oportunidade de conhecer a produção de hortaliças em estufa, os tanques com criação de peixes, o Programa Nacional de Habitação Rural, além de poderem conversar com os produtores locais.

por Thais Soares.

sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Curso de criação de peixes de água doce no Assentamento Oziel Alves III



No dia 19 de fevereiro de 2014, cerca de 20 produtores do Assentamento Oziel Alves III participaram do curso de piscicultura (peixes de água doce). O curso foi ministrado por extensionistas da EMATER-DF Álvaro Luiz Marinho, Médico veterinário, e Maximiliano Cardoso, Zootecnista, com o intuito de reciclar conhecimentos e capacitar os potenciais piscicultores em tecnologias nos diversos sistemas de criação existentes. 

Foram abordados os seguintes tópicos:

  •  Histórico da piscicultura no cenário mundial, brasileiro e do DF;
  •   Espécies de água doce mais cultivadas no Brasil, DF e entorno;
  •  Caracterização dos sistemas de produção existentes;
  •  Controle da qualidade da água;
  •  Sanidade animal;
  •  Alimentação e nutrição;
  •  Custo de produção;
  •  Mercado consumidor.









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quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014

Semana cheia de atividades no Pipiripau.

A última semana foi marcada por diversas atividades na região do Pipiripau.
          No dia 27, recebemos a visita do exportador John Falconer, que tem interesse em adquirir a produção de maracujá pérola do cerrado e rubi do cerrado para exportar para a Europa. John, acompanhado do pesquisador da EMBRAPA-Cerrados, Fábio Faleiro e técnicos da EMATER-Pipiripau visitou a propriedade da agricultora Lucília Neres Evangelista e mostrou como devem ser embaladas as frutas para a exportação. A primeira remessa deve ser enviada dentro de 15 dias.




       No dia 28 recebemos uma comitiva da Embaixada da Inglaterra, que veio ver de perto o resultado da venda de produtos da agricultura familiar para o Programa de Aquisição de Alimentos - PAA. A comitiva visitou a agricultora Idayane Cristina Sarmento de Matos no Assentamento Oziel Alves 3 e Jair Francisco Pinto, no Assentamento Fazenda Larga e ficaram entusiasmados com o que viram.



     Na quinta feira, dia 30 a Fazenda Larga recebeu a visita do Secretário de Agricultura e Desenvolvimento Rural, Lúcio Taveira Valadão que discutiu com dirigentes da Associação dos produtores da Fazenda Larga - APROFAL, alternativas para aumentar o número de famílias beneficiadas pelo Programa Nacional de Habitação Rural.


     Para fechar a semana, foi realizada na sexta feira, dia 31, a primeira assembléia da Associação dos Fruticultores e Produtores de Maracujá - APROFAMA, quando foi discutido os novos rumos da associação.



sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Biomassa de Banana Verde

 Uma das receitas mais famosas dos últimos tempos, a biomassa de banana verde está ganhando espaço nas cozinhas de todo o país. Considerada um dos melhores alimentos funcionais, a banana verde tem um alto valor nutritivo e traz grandes benefícios, como redução de peso e do colesterol, controle da taxa de glicemia no sangue, além de regular o funcionamento intestinal e gástrico.

A banana é conhecida por ser um alimento tanto nutritivo quanto saboroso. A fruta conta com a presença do potássio, que ajuda no funcionamento muscular e na prevenção da osteoporose, e do fósforo que participa da estrutura dos ossos e da digestão.   Há ainda as vitaminas A, B1 e B2 e o magnésio que está relacionado à energia celular, ao relaxamento muscular e é indicado para alívio do estresse.

A biomassa da banana verde é rica em amido resistente, que não é digerido nem absorvido pelo organismo. Ela serve de energia para as boas bactérias do intestino, o que contribui para a integridade da mucosa, para o bom funcionamento e, assim, para prevenção de inúmeras doenças, como por exemplo, alterações do colesterol e  câncer. A biomassa da banana verde ajuda ainda na absorção lenta da glicose o que acaba por diminuir o estímulo de insulina no organismo, prevenindo assim o diabetes.

A biomassa ganhou fama entre os adeptos da alimentação funcional por ser grande aliada das dietas desintoxicantes. O amido resistente presente na banana verde cozida é responsável pela redução na reabsorção de hormônios e toxinas  ligados ao acúmulo de gordura. Além disso, dá uma sensação de saciedade e inibe a absorção de gordura e açúcar da alimentação, sendo uma aliada no processo de emagrecimento.

Seguem os 8 principais benefícios da banana verde:


1 - Melhora o funcionamento do intestino
 imunológico.
3 - Por ser rica em fibra é capaz de promover saciedade,
sendo aliada do tratamento para obesidade.
4 - Reduz a absorção de gordura da dieta.
5 - Reduz a absorção de glicose da dieta.
6 - Na culinária pode substituir o leite condensado,
creme de leite, maionese porque, ela funciona como um espessante.
7 - Nas receitas sem glúten, ela melhora a textura deixando-as mais macias.
8 - Fonte de vitaminas antioxidantes e minerais que contribuem
para a saúde óssea e também contração muscular.


Veja abaixo como fazer a biomassa:

- Selecione 10 bananas nanicas bem verdes.
- Lave-as bem com água e sabão, pode ser 
utilizada uma bucha.
- Coloque-as, com as cascas, em uma panela 
de pressão com a água já fervendo, pois o 
choque térmico é muito importante.
-  Depois que pegar pressão, deixe-as por 8 minutos. Após esse período desligue o fogo e deixe a panela perder a pressão naturalmente, isso leva cerca de 20 minutos.
- Tire as bananas da panela e amasse-as ainda bem quentes com um garfo ou coloque-as num processador. Nesta última opção, as casacas podem ser batidas juntas. Isso potencializa os benefícios da biomassa.
- Coloque a massa ainda quente em forminhas de gelo e leve ao congelador.

Sugestão de consumo:

 Utilize a biomassa para preparo de suco verde (postaremos a receita em breve), como espessante, como substituta de parte da farinha branca utilizada no preparo de bolos, pães, etc.



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sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Mutirão para plantio de mudas no Oziel





 

















Aconteceu na quarta-feira, dia 22 de janeiro, na Área de Proteção Permanente (APP) do Assentamento Oziel Alves III, um mutirão para o plantio de mudas para o recomposição do local. Essa é uma etapa importante na recuperação das APP do Oziel e atende uma das condicionantes para o licenciamento ambiental do assentamento: a recuperação das áreas degradadas.  
Para a ação, foram fornecidas em torno de 40.000 mudas de árvores nativas do cerrado, como Aroeira, Angico, Baru, Copaíba, Amburana, entre outras. O Projeto faz parte de uma iniciativa da Fundação Banco do Brasil, da Funatura e do Projeto Rio São Bartolomeu Vivo, que forneceram, além das mudas,  adubações orgânicas e químicas, assim como o preparo do terreno. A EMATER Pipiripau acompanhou e participou do plantio. Confira as fotos!

(por Thais Soares/Felipe Camargo)

terça-feira, 21 de janeiro de 2014

Geleia de Casca de Banana





A Geleia de Casca de Banana, além de saborosa, possui muitos sais minerais, vitaminas e açúcares. Confira abaixo uma deliciosa receita originária de Região de Boa Esperança - ES.


Ingredientes:

- Doze cascas de bananas (sem umbigo);
- Uma beterraba pequena;
- Três copos de açúcar.



Modo de Preparo:

- Pique as cascas de bananas, sem umbigo, utilizando faca inoxidável.
- Lave bem a beterraba em água corrente e limpe com cuidado retirando as pontas e as raízes.
- Pique a beterraba em pedacinhos bem pequenos, com faca inoxidável.
- Cozinhe numa panela tampada a quantidade de água suficiente para cobrir a beterraba e as cascas.
- Retire do fogo e deixe resfriar.
- Leve ao liquidificador e bata até formar uma pasta.
- Coloque a mistura com o açúcar em uma panela, leve ao fogo, sem mexer, e deixe ferver, sem tampar, até  que comece a espumar.
- Faça, então, o teste do álcool: retire uma colherinha do suco que está fervendo e misture com uma colherinha de álcool. Se ficar gelatinoso, significa que está no ponto. ( Pode-se também verificar o ponto ideal pela prática, ou seja, quando a geleia escorrer da colher em forma de pingo rasgado.)
- Derrame a geleia em um vidro previamente esterelizado.
- Tampe apenas no dia seguinte, procurando vedar o vidro com parafina derretida.
- Guarde ao abrigo da luz para que a geleia conserve o seu aspecto natural e não perca o valor nutricional.


(por Thais Soares)